15 июля 2010, 12:39

Маханек оценил жизнь ребенка дешевле своей машины

На суде обвиняемый, который насмерть сбил девочку, первым делом пытался добиться рассмотрения в особом порядке (в этом случае срок наказания уменьшается на треть).

Ему отказали, так как мама Насти была против. Ее представитель просил у суда назначить преступнику максимальное наказание, предусмотренное статьей 264 УК РФ «Нарушение Правил дорожного движения» — пять лет реального лишения свободы в колонии общего режима и компенсацию морального вреда в десять миллионов рублей.

«Я считаю, что сумма завышена», — возражал подсудимый, полностью признавший свою вину, но отказавшийся от дачи показаний. Жизнь девочки он оценил дешевле своей машины — соглашался только на 500 тысяч, тогда как его Toyota как минимум в два раза дороже. Адвокат Василий Ястребов просил у суда назначить Маханеку два года условно.

«Нет никаких отягчающих обстоятельств, понимаете, нет! Только смягчающее его вину наличие малолетнего ребенка», — объясняет государственный обвинитель. Обвинение требовало три года и четыре месяца в колонии-поселении.

Суд приговорил Маханека к трем годам поселения, выплате девяти тысяч рублей материального ущерба и миллиона рублей — морального в пользу матери погибшей школьницы. На два года он лишен права управлять транспортным средством.