15 июля 2010, 09:02

На экипаж самолета Качиньского оказывали давление

Согласно новым расшифровкам стенограммы переговоров экипажа, командир экипажа Аркадиуш Протасюк заявил, что «если мы (я) не приземлимся, то он (они) убьет меня».

Ранее, по данным телеканала, данный фрагмент был помечен в стенограмме как неразборчивый. TVN 24 также отмечает, что информация о расшифровке получена из неофициальных источников. Как отмечает Warsaw Business journal, в какой ситуации прозвучали слова пилота, неясно.

Ранее в СМИ уже выдвигались версии, согласно которым экипаж заставили совершить посадку, поскольку польская делегация опаздывала в Катынь, где должны были пройти траурные мероприятия. При этом, согласно расшифровкам записей, один из членов экипажа заявлял, что «садиться в такой ситуации невозможно». По данным МАК, пилотам неоднократно сообщали с земли о плохой видимости в районе аэропорта «Северный», где собирался сесть президентский борт. Экипажу также было предложено уйти на запасной аэродром.

Как выяснилось в ходе расследования катастрофы, в кабине пилотов перед крушением находились двое посторонних — директор дипломатического протокола МИД Польши Мариуш Казана и командующий ВВС Польши генерал Анджей Блазик. Первоначально российская сторона заявляла, что причиной катастрофы стала ошибка пилотов, в то время как представители Польши обвиняли в аварии российских диспетчеров. Впоследствии польские участники расследования также признали вину экипажа в аварии.

В результате катастрофы президентского борта под Смоленском погибли 96 человек, в их числе президент Польши Лех Качиньский, высокопоставленные польские чиновники и представители высшего военного руководства страны.