13 июля 2010, 09:50

В Дагестане задержали шесть смертниц

В ходе спецоперации в Дагестане задержаны шесть террористок-смертниц, которых готовили к осуществлению терактов.

Также задержаны двое мужчин, один из которых в марте доставил в Москву террористок, подорвавших себя в столичном метро 29 марта этого года, объявил в понедельник Национальный антитеррористический комитет. Там отметили, что у смертниц изъяты «прощальные» письма, задержанные дают показания.

По данным НАК, спецслужбы получили информацию о том, что в Махачкале бандподпольем ведется подготовка к совершению терактов с использованием смертниц на территории центральной части России. После этого подразделениями ФСБ и МВД в одном из домов было задержано шесть женщин в возрасте 15 до 29 лет и двое мужчин, передает РИА «Новости».

Во время обыска по адресу, где находились подозреваемые, было обнаружено и изъято: два снаряженных патронами пистолета ПМ, в том числе один с глушителем, «два пояса, которые могут быть использованы для совершения террористического акта путем самоподрыва, большое количество предметов для изменения внешности, религиозная литература о джихаде, а также записные книжки с номерами автомобилей сотрудников правоохранительных органов».

«Кроме того, у задержанных изъяты «прощальные» письма к родственникам, в которых выражается желание проститься с жизнью и даются наставления «сестрам» следовать их пути, а также «завещание» одной из террористок, оформленное в виде листовки со стандартным текстом, куда было вписано имя девушки и где она сделана несколько приписок личного характера», — сообщает НАК.