7 июля 2010, 15:21

Мать, не лечившую ВИЧ-инфицированного ребенка, осудили на год

Состоялся суд над матерью ВИЧ-инфицированного ребенка, которая, получая антиретровирусные препараты в Свердловском областном центре по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, не давала их своему ребенку.

Судом города Талицы было принято решение о наказании женщины в виде лишения свободы в колонии-поселении сроком на один год. Об этом сообщили в пресс-службе Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

Напомним, что в сентябре 2009 года ее сын в тяжелом состоянии (геморрагический синдром, гнойный отит, бронхит, пневмоцистный процесс в легких, развившиеся на фоне прогрессирования ВИЧ-инфекции) поступил в инфекционное отделение ГКБ № 40 Екатеринбурга. Шансов на то, что мальчик выживет, было очень мало, но благодаря профессионализму медиков уральской столицы мальчик жив, после стационара его перевели в детский дом.

Отделение дознания по Талицкому городскому округу в отношении женщины возбудило уголовное дело по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» и по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности».

Свердловский областной центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции:
— Специалистам немедицинских ведомств тяжело понять сугубо медицинские проблемы, касающиеся лечения ВИЧ-инфекции у детей. Понять, что отсутствие лечения, несоблюдение рекомендаций врачей, непосещение ребенком медицинского учреждения для наблюдения за состоянием здоровья может привести к смерти. В обывательском представлении отказ от диспансеризации ВИЧ-инфицированного ребенка не может явиться поводом для лишения родительских прав и, тем более, привлечения к уголовной ответственности.

По данным социальной службы Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, на сегодняшний день в Свердловской области есть еще несколько семей, которые подвергают жизнь и здоровье своих детей опасности, отказываясь от лечения ВИЧ-инфекции. В настоящее время решается вопрос о передаче информации по ним в органы прокуратуры и следствия.