6 июля 2010, 18:40

Россияне смогут узнавать о терактах и ЧП в течение получаса

Российский Национальный антитеррористический комитет обещает информировать население о терактах и ЧП в течение получаса после того, как они произошли.

Руководитель нового информационного центра НАК Андрей Пржездомский пояснил, что его структура будет не только экстренно оповещать население о происшествиях, но и информировать его о деятельности спецслужб. Такую работу, по его словам, планируется начать «максимально быстро», но не «с завтрашнего дня».

Также центр призван сообщать об антитеррористических учениях и разоблачать дезинформацию. Представитель НАК призвал журналистов не вредить спецслужбам в их работе и не допускать домыслов.

Андрей Пржздомский:
— Мы уже готовим серию информаций о тайниках и схронах, где члены бандформирований прячут оружие и амуницию. Мы, кстати, наблюдаем снижение количества таких схронов.

Вопросы безопасности и своевременного оповещения вышли на повестку дня после терактов в московском метро 29 марта. В день взрывов президент России Дмитрий Медведев пообещал создать современную систему оповещения и контроля на транспорте.

Указ «О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте» президент подписал 31 марта. Внедрить систему планируется до 1 января 2014 года.