2 июля 2010, 17:49

Организатора терактов в московском метро выпустили по амнистии

Лидеров дагестанского бандподполья Магомедали Вагабов, причастный в организации терактов в московском метро 29 марта этого года, был освобожден по амнистии.

В докладе МВД отмечается, что в 2009 году из 56 осужденных участников бандподполья 20 получили условные сроки, 21 приговорен к срокам до одного года, еще 14 — оправданы. Среди тех, кто получил снисхождение от правосудия значится Магомедали Вагабов.

Сообщение Центра по противодействию экстремизму при МВД по Дагестану:
— Вагабов обучался в исламском учебном заведении Карачи. Ранее Вагабов был осужден к трем годам лишения свободы, но освободился по акту об амнистии. В настоящее время находится в федеральном розыске за совершение преступлений, предусмотренных ст. 210, 222 и 337 УК РФ.

«При таком подходе усилия правоохранительных органов по противодействию экстремизму превращается в борьбу с «ветряными мельницами», — отмечается в сообщении МВД. Закон к экстремистам слишком мягок, говорится в отчете Центра.

Бандгруппа Магомедали Вагабова действует на территории Карабудахкентского и соседнего с ним Сергокалинского райнов Дагестана на протяжении нескольких лет. Сам Вагабов и члены его группировки находятся в федеральном и международном розыске за огромное количество преступлений, в числе которых также значатся — посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Вагабов являлся гражданским супругом Мариам Шариповой — одной из смертниц, взорвавших себя в московском метро в марте этого года.