30 июня 2010, 13:50

Бывший глава свердловского Госстройнадзора осужден за взятку

Свердловский областной суд вынес приговор бывшему руководителю свердловского Госстройнадзора Ивану Рабцевичу, обвиняемому в получении крупной взятки.

Как сообщили сегодня, 30 июня, в пресс-службе управления Генпрокуратуры по УрФО, Рабцевичу назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима, со штрафом в сумме 900 тысяч рублей.

Кроме того, теперь уже бывший чиновник лишен специального воинского звания «генерал-майор», почетного звания «Почетный строитель Российской Федерации», государственной награды — Ордена Почета, а также права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления.

Его соучастникам Николаю Чмелько и Владимиру Судиловскому, бывшим чиновникам пожарного надзора, определена мера ответственности в виде 7 и 7,5 лет заключения в колонии строгого режима соответственно, со штрафами в размере 500 и 700 тысяч рублей. Также они лишены званий «подполковник» и «капитан милиции» и права на службу в государственных и муниципальных учреждениях.

В 2007-2008 годах ООО «Элемент-Трэйд» (Торговая марка «Монетка») занималось незаконным строительством складского помещения в районе Новосвердловской ТЭЦ: предприниматели не имели заключения на проектную документацию склада, а также соответствующих разрешение администрации города. В связи с этим Госстройнадзор, который в то время возглавлял Иван Рабцевич, провел соответствующую проверку и принял решение о наложении штрафа на компанию в размере 1 млн. рублей.

При этом, вступив в преступный сговор, Иван Рабцевич, Владимир Судиловский и Николай Чмелько решили потребовать взятку с «Монетки», в противном же случае Госстройнадзор грозил проводить регулярные ежемесячные проверки и налагать на компанию максимальные штрафы. Всего с июля по октябрь 2008 года Госстройнадзор провел четыре внеплановых проверки строительства склада «Монетки» и наложил на юрлицо несколько штрафов от 500 тысяч до 1 млн. рублей.