29 июня 2010, 15:07

В грозу погибли 40 тысяч кур птицефабрики «Среднеуральская»

На Среднем Урале молния обесточила один из корпусов птицефабрики «Среднеуральская», расположенный в селе Писанец Артемовского района.

На неделе в местные городские службы пришло предупреждение МЧС о возможном резком изменении погоды. Ожидалось, что в районе пройдут грозы, сопровождаемые шквалистым ветром, ливнем и даже градом. Урагана не случилось, но природа все же нанесла крупный ущерб — в результате ЧП пострадали куры одного из корпусов «Птицефабрики «Среднеуральская», расположенного в селе Писанец, сообщает местная газета «Егоршинские вести».

«В Писанце ударом молнии вышибло трансформаторную подстанцию. Отключилась электроэнергия, отключилась вентиляция в пятом корпусе. Энергетики не смогли быстро включить питание. И наши специалисты не сработали — можно было за короткий срок перевести питание корпуса на запасной вариант. Пусть ушло бы полчаса, но это можно было сделать. К сожалению, этого не сделали, а птице хватило одного часа, чтобы она задохнулась. Птица задохнулась не вся, а только та, что была расположена на верхнем ярусе», — пояснил руководитель агрофирмы «Артемовский» Александр Александров.

По его словам птицу из пятого корпуса уже готовили к отправке на забой, но около 40 тысяч кур погибло. Другую половину удалось спасти. Ущерб оценивается в четыре миллиона рублей.

Сейчас создана комиссия по расследованию случившегося чрезвычайного происшествия. Между тем, для погибшей птицы соорудили скотомогильник, огородили забором и похоронили. По словам Александрова, все происходило под строгим контролем ветеринарных врачей.