29 июня 2010, 11:00

Нападение гастарбайтеров на женщин возмутило общественность

Нападение вьетнамских гастарбайтеров, работающих на складе строительных материалов ASD вблизи села Красное, на трех женщин с детьми вызвало широкий общественный резонанс.

Во-первых, сегодня днем в мэрии Верхней Пышмы было созвано экстренное совещание с участием нового главы администрации Надежды Мамаевой, начальника общественной безопасности городского управления внутренних дел Сергея Зиновьева, руководителя сельхозпредприятия, где работали иностранцы, а также представителей местных жителей села Красное. В ходе совещания руководителю фирмы были высказаны претензии по поводу найма персонала без предварительного инструктажа о нормах поведения. Обсуждались и вопросы, связанные с тем, что принимающая сторона должна инструктировать и внимательно следить за деятельностью сотрудников и вне рабочего времени.

В ходе совещания был решен вопрос о возмещении ущерба пострадавшим. Руководитель фирмы выразил готовность компенсировать материальные затраты женщинам и мужу одной из них Денису Челикову, чей автомобиль серьезно пострадал в ходе нападения вьетнамцев, а также заявил, что все работники будут наказаны уже непосредственно с применением санкций на предприятии. Будет рассматриваться решение об отправке их на родину.

Кроме того, завтра состоится заседание мирового суда над гастарбайтерами. Как сообщили в пресс-службе ГУВД Свердловской области, вероятнее всего, им грозит наказание за хулиганство.

Представители регионального главка напомнили, что инцидент произошел 27 июня. По их словам, три женщины с двумя маленькими детьми прогуливались по берегу озера Балтым. Навстречу им попалась группа из 20 вьетнамцев, которые находились в состоянии сильного алкогольного опьянения. Сначала посыпались многочисленные оскорбления и обвинения, связанные с тем, что девушки были в купальниках. Далее в ход пошли камни и палки. Женщины, прикрывая от ударов детей, напуганных происходящим, получили тяжелые ушибы. На помощь прибежал муж одной из пострадавших. Пытаясь посадить женщин и детей в машину, он сам был жестоко избит вьетнамцами, а его автомобиль серьезно пострадал. Одна из девушек была срочно доставлена в больницу, где ей было наложено восемь швов. К счастью, дети не пострадали.