29 июня 2010, 09:32

Власти США арестовали 10 российских разведчиков

Министерство юстиции США объявило об аресте десяти человек, которые, по утверждению ведомства, являются российскими разведчиками, работавшими в США нелегально.

Восемь человек были арестованы 27 июня в США по подозрению в шпионаже. Арестованные обвиняются в долгосрочной разведывательной деятельности под прикрытием. Еще двое подозреваемых были задержаны по обвинению в участии в этой же шпионской ячейке, сообщается в официальном пресс-релизе Минюста США.

В общей сложности одиннадцати обвиняемым, включая 10 арестованных, инкриминируется деятельность в качестве нелегальных агентов иностранного государства, а именно Российской Федерации, на территории США.

Федеральный закон запрещает гражданам выполнять функции иностранных агентов без предварительного уведомления генерального прокурора. Девять подозреваемых также обвиняются в создании группы по отмыванию денег.

Задержанные под именами Ричард Мерфи и Синтия Мерфи были арестованы агентами ФБР по месту их жительства в г.Монтклэр, штат Нью-Джерси. Сообщается, что сегодня они будут доставлены в федеральный суд в Манхэттене. Вики Палеаз и задержанный по имени Хуан Лазаро были арестованы 28 июня, также по месту своего жительства, в г.Йонкерс, штат Нью-Йорк; их также доставят в Манхеттен для участия в судебном заседании. Анна Чэпмен была арестована в Манхеттене 28 июня.

Подозреваемые Майкл Зоттоли и Патриция Миллс были арестованы по месту жительства в г.Арлингтон, штат Виргиния; разбирательство по их делу пройдет сегодня в г.Александрия, штат Виргиния. Михаил Семенко, арестованный 28 июня также в Арлингтоне, будет представлен на этом же процессе. Также обвиняемые с именами Дональд Говард Хэтфилд и Трейси Ли Энн Фоули были арестованы в Бостоне днем ранее и будут доставлены в федеральный суд Бостона для проведения предварительных слушаний. Подозреваемый Кристофер Р. Метсос пока остается на свободе.

Иски поданы в окружной суд южного округа штата Нью-Йорк. Обвинения в нелегальной работе в качестве агента иностранного государства на территории США без предварительного извещения генпрокурора карается максимум пятью годами лишения свободы. Всем фигурантам инкриминируется данное правонарушение. Обвинение в создании организованной группы с целью отмывания денег подразумевает максимально наказание в виде 20 лет заключения; данное обвинение предъявлено всем фигурантам, кроме А.Чэпмен и М.Семенко.

Сообщается, что данный арест - результат многолетнего совместного расследования ФБР, офиса Генерального прокурора в южном округе штата Нью-Йорк, контрразведывательного и разведывательного отделов в рамках подразделения Минюста по обеспечению национальной безопасности.