25 июня 2010, 12:17

Алапаевский милиционер спас тонущего подростка

В Алапаевске сотрудник милиции спас 17-летнего подростка, который едва не утонул, запутавшись в сетях.

Как рассказали в пресс-службе ГУВД по Свердловской области, 22 июня около 21.00 милиционер-водитель ОВД по Алапаевскому городскому округу старший сержант милиции Андрей Лаптев дожидался на улице 19-го Партсъезда в служебном автомобиле сотрудников ПДН, которые проводили рейд по неблагополучным семьям. Когда коллеги вышли из дома и уже садились в машину, к милиционерам подбежала взволнованная женщина и сообщила, что в нескольких кварталах отсюда в реке Нейве тонут два молодых человека.

Сотрудники ОВД тут же отправились на помощь. По дороге гражданка рассказала, что в речной заводи, где рыбаки часто ставят сети, решили искупаться двое 17-летних юношей, которые живут неподалеку. Однако запутались в сетях и теперь не могут выбраться на берег. Олег Лаптев, вооружившись ножом, бросился в воду. Обладая хорошими физическими данными (38-летний милиционер-водитель играет за ветеранскую сборную Алапаевска по футболу), он быстро преодолел около 30 метров в холодной воде и добрался до запутавшихся юношей. Один к тому времени уже освободился самостоятельно и поплыл к берегу, а для вызволения из плена второго — Алексея Мошина — пришлось резать сеть.

Юноша потратил слишком много сил и не мог двигаться самостоятельно. Лаптев доставил его до берега буквально на себе. Пока длилась спасательная операция, сотрудники ПДН вызвали скорую помощь и МЧС. Милиционер передал Алексея медикам, а сам, оделся, посадил коллег из ПДН в служебный автомобиль и отправился дальше по маршруту следования.