25 июня 2010, 08:34

Уголовное дело против экс-вице-президента ЮКОСа закрыто

Уголовное дело против смертельно больного экс-вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна закрыто.

Такое решение принял в четверг Симоновский суд Москвы. Таким образом, было удовлетворено ходатайство защиты подсудимого. Адвокат Алексаняна Геворг Дангян просил прекратить дело за истечением сроков давности по инкриминируемым его клиенту преступлениям, передает «Интерфакс». Защитник особо подчеркнул, что согласие Алексаняна на прекращение уголовного дела не означает признания им своей вины.

«По всем эпизодам обвинения уголовное дело подлежит прекращению за истечением сроков давности, — огласила решение судья Ольга Неделина. — Меру пресечения в виде залога отменить — залог в сумме 50 млн рублей вернуть залогодателю».

Согласно обвинительному заключению, Алексанян совершал преступления в 1998-2000 годах. Срок привлечения к ответственности по последнему эпизоду истек в мае этого года.

Как отмечает «Интерфакс», Алексанян после прекращения дела не получит материальной компенсации за два с половиной года, проведенные под стражей, и не услышит извинений прокурора. Прекращение дела за истечением сроков давности означает, что бывший обвиняемый не сможет воспользоваться правом на реабилитацию, предусмотренным главой 18 УПК РФ.

Ранее СМИ обращали внимание, что появление больного Алексаняна в общественном месте для него чрезвычайно опасно, однако на этом настоял суд. Впрочем, потом сотрудники суда сказали, что после перерыва присутствие Алексаняна необязательно и оставлено на его усмотрение. Напомним, у Василия Алексаняна диагностирован ВИЧ в последней стадии и рак лимфатической системы. Его защитник Геворг Дангян сообщил, что Василий Алексанян теперь сможет отправиться на лечение за границу. Приглашение, по его словам, уже было.