23 июня 2010, 11:35

В Первоуральске найдено взрывное устройство

Самодельное взрывное устройство сдал милиционерам местный житель.

Накануне в 10.50 в дежурную часть УВД Первоуральска позвонил неработающий гражданин 1967 года рождения и рассказал, что накануне в восемь вечера принес к своему дому, что в переулке Дмитрия Донского, полиэтиленовый пакет с подозрительным содержимым. В пакете, как выяснилось, находились тротиловые шашки, соединенные проводами.

Незамедлительно по поступившему сообщению выехала следственно-оперативная группа во главе с начальником УВД Андреем Гордеевым, а также сотрудники УФСБ и специалисты группы взрывобезопасности «УралВымпел». Пакет был изъят. В нем обнаружено несколько тротиловых шашек промышленного производства, соединенных с огнепроводным шнуром, а также самодельное взрывное устройство, сооруженное из половины аммонитовой шашки.

Специалисты признали устройство взрывоопасным. Его уничтожили на полигоне бывшей войсковой части. В настоящее время устанавливается, кому мог принадлежать пакет, представляющий несомненную опасность для людей, как он оказался на обочине дороги и для каких целей предназначался.

Сотрудники милиции благодарны гражданину за проявленную сознательность, но обращают внимание жителей области на ряд ошибок, им допущенных.

Как отмечают в пресс-службе ГУВД области, в первую очередь, ни в коем случае при обнаружении предметов, вызывающих подозрение или даже вполне безобидных на первый взгляд, нельзя их поднимать, открывать или перемещать. Зачастую террористы маскируют взрывные устройства под зажигалки, фонарики, даже детские игрушки. Второе — установление всех деталей этого происшествия, несомненно, затруднит то, что гражданин целую ночь думал, стоит или не стоит звонить в милицию.

Пресс-служба ГУВД:
Уважаемые свердловчане и гости нашего региона! Незамедлительно сообщайте в органы внутренних дел обо всех находках, вызвавших у вас малейшее подозрение, особенно если они обнаружены около мест массового пребывания людей, школ и детских садов.