14 июня 2010, 09:45

Число жертв беспорядков в Киргизии превысило 100 человек

Cо ссылкой на министерство здравоохранения республики сообщается, что в Ошской и Джалалабадской областях погибли 102 человека.

За медицинской помощью в больницы обратились 1325 пострадавших, 680 человек госпитализированы.

Как сообщает РИА Новости, лидеры киргизской и узбекской общин в Оше решили начать переговоры о восстановлении порядка. Властям республики до сих пор не удается взять ситуацию под контроль.

Беспорядки на юге Киргизии начались с межэтнических столкновений в ночь на 11 июня. Стычки сопровождались грабежами и поджогами. Из охваченных погромами районов были вынуждены бежать десятки тысяч местных жителей. По данным МЧС Узбекистана, границу пересекли 75 тысяч человек, в основном старики и дети.

Власти Киргизии обратились к России с просьбой прислать миротворцев для восстановления порядка, однако Россия ответила отказом, назвав события в южных областях республики ее внутренним делом. Вместе с тем на российскую военную авиабазу Кант в Киргизии перебросили усиленный батальон десантников, которые должны обеспечить охрану военных объектов и безопасность российских военнослужащих и членов их семей.