13 июня 2010, 09:32

Милиционеры обстреляли машину с пьяными

На Урале сотрудники милиции в рамках операции «Вулкан», направленной на розыск преступников, обстреляли автомобиль, не подчинившийся требованию об остановке.

В результате пострадали два находившихся в машине человека.

Как сообщили в пресс-службе ГУВД по Свердловской области, 13 июня в 00.40 на 62-м километре автодороги Нижние Серги—Красноуфимск, возле поселка Арти, наряд милиции, ориентированный на поиск преступников, напавших накануне на пост ДПС ГИБДД в Пермском крае, попытался остановить автомобиль ВАЗ-2106, который ехал с превышением скорости и вел себя на трассе неадекватно. Однако находившиеся в машине люди требование милиционеров проигнорировали.

Решено было начать преследование. Водитель «Жигулей» не реагировал на сообщения по громкой связи и продолжал движение, стараясь скрыться, поэтому на 57-м километре автодороги милиционеры открыли сначала предупредительный огонь (было сделано десять выстрелов в воздух), а потом прицельный огонь по колесам.

Машина остановилась, только когда у нее оказались пробитыми все четыре колеса, отметили в пресс-службе ГУВД области.

В «Жигулях» находились два человека — водитель 1985 года рождения и его мать 1956 года рождения, оба в состоянии алкогольного опьянения. В результате рикошета пуль оба получили ранения: молодой человек отделался раной мизинца правой ноги, а женщине пуля угодила в спину, чуть повыше поясницы. Вызванные на место происшествия медики доставили пострадавших в Артинскую ЦРБ, где женщину срочно прооперировали. В некотором смысле ей повезло — пуля не задела внутренние органы и крупные кровеносные сосуды.

По факту стрельбы назначена служебная проверка, однако следует отметить, что сотрудники милиции, стрелявшие по машине, действовали строго в соответствии с инструкцией и «Законом о милиции». ГУВД по Свердловской области выражает соболезнования пострадавшим в ночном инциденте и напоминает, что на территории региона проводится спецоперация по розыску опасных вооруженных преступников. В связи с этим граждан призывают адекватно реагировать на требования милиционеров и не провоцировать стражей порядка на жесткие действия.