11 июня 2010, 16:43

Видео солдатской матери не убедило военных прокуроров

Военные опровергают версию СМИ и родственников погибшего призывника из Омска Романа Суслова о том, что у него были изъяты внутренние органы для продажи в соседний с местом его службы Китай.

С опровержением выступил временно исполняющий обязанности военного прокурора Дальневосточного военного округа Александр Рогачиков, сообщает «Интерфакс». Напомним, скандал вокруг гибели призывника разгорелся с новой силой после публикации в Сети видео, якобы доказывающего «кражу» органов.

По его словам, результаты расследования указывают на то, что причиной смерти стало самоубийство. Называемые прессой подозрительными обстоятельства являются ничем иным, как следами обязательных в таких случаях судебно-медицинских исследований и инъекций, заявил Рогачиков, имея в виду шов от подбородка до паха на теле погибшего и странные следы от уколов на пальце и в районе локтевого сгиба.

Военный пояснил также, что в пути к месту службы в город Бикин (Хабаровский край) Суслов ни с кем не конфликтовал — ни с будущими сослуживцами, ни с командованием. «Фактов насилия в отношении Суслова либо угроз его применения также не выявлено — для этого проводилось анонимное анкетирование всех военнослужащих, находившихся в команде призывников из Омска. К такому же выводу пришли судмедэксперты, проводившие осмотр тела», — заключил Рогачиков.

Он опроверг также высказывавшиеся ранее предположения, что судмедэксперты намеренно составили ложное освидетельствование, чтобы исключить версию о преднамеренном убийстве. «Еще раз официально заявляю: никаких нарушений закона в действиях судмедэксперта допущено не было, все они выполнялись в соответствии с действующими нормативными документами», — подчеркнул военный представитель.

Наряду с этим, он отметил, что следственные органы готовы пойти навстречу родственникам: провести новое судебно-медицинское исследование и привлечь к нему независимых экспертов. «Вообще, подобные версии (о продаже органов — Прим. ред.) я считаю не просто надуманными, но и кощунственными», — заключил представитель прокуратуры.

Представитель прокуратуры коснулся и других шести случаев, в отношении которых также высказывались подозрения об убийстве ради органов. Он подчеркнул, что в ходе расследования их дел, «даже намеков на них (на факты намеренного убийства ради органов — Прим. ред.) выявлено не было».

В частности, он пояснил, что по двум уголовным делам были найдены виновные и приговорены к различным срокам лишения свободы. Еще одно дело было закрыто, так как военнослужащий погиб в результате несчастного случая. Другой попал в ДТП, а еще двое покончили жизнь самоубийством.

В заключении Рогачиков заверил, что военная прокуратура ДВО проведет тщательную проверку в отношении тех, кто должен был отвечать за жизнь и здоровье призывников. «Заверяю, что виновные в нарушениях будут привлечены к ответственности — от дисциплинарной до уголовной», — подчеркнул военный прокурор.