11 июня 2010, 14:03

Последний участник банды «охотников на милиционеров» сдался

Драма с преследованием банды молодых людей, совершавших нападения на милиционеров, завершилась в Приморье.

Последний из шести подозреваемых в этих преступлениях — Александр Ковтун — сдался властям. Это произошло после многочасовой осады продуктового магазина в центре Уссурийска, где утром в пятницу укрылись он и еще трое его подельников. В ходе штурма двое из них были убиты, один сдался сам; еще двое были задержаны накануне.

СКП России сообщил, что последний подозреваемый в нападениях на приморских милиционеров сдался милиции.

Ранее сообщалось, что последний из шести членов банды «охотников на милиционеров» на протяжении нескольких часов укрывался в захваченном ранее им и его подельниками продуктовом магазине в центре Уссурийска. Сообщалось и его имя — Александр Ковтун — а также то, что его мать уговаривала его сдаться живым. По данным «Комсомольской правды», она убеждала его выйти с поднятыми руками, утверждая, что ему уже наняли адвоката.

Четверо бандитов засели в продуктовом магазине, расположенном в жилом здании в центре Уссурийска около 06.00 мск в пятницу, 11 июня. «Дом находится на улице Тимирязевской, он окружен. Злоумышленникам предложили сложить оружие и сдаться, но они открыли огонь. После была дана команда начать штурм», — передавало РИА «Новости» со ссылкой на представительницу следственного управления СКП РФ по Приморскому краю.

При этом первоначально сообщалось, что бандиты взяли в заложники продавщицу магазина, однако позже представитель СКП РФ по Приморью эти сведения опровергла. «Заложников нет никаких однозначно», — сказал источник в ведомстве.

В ходе спецоперации в центре Уссурийска, двое бандитов были ликвидированы, еще один сдался властям. Имя сдавшегося — Владимир Илютиков. Имена убитых не разглашались. Однако исходя из имеющихся данных можно заключить, что это Андрей Сухорада и Александр Сладких.

«Два бандита убиты, но следствию еще предстоит выяснить — они были убиты в ходе штурма или покончили с собой», — сообщила старший помощник руководителя СУ СКП по Приморью Аврора Римская.

В ходе штурма ранения также получил один милиционер. Приморское новостное агентство PrimaMedia сообщило также об одном пострадавшем гражданском, однако не уточнило, что именно из гражданских мог пострадать.

Первые два из шести подозреваемых в участии в банде «охотников на милиционеров» были задержаны в четверг, 10 июня. Сначала задержали Романа Савченко, который в ходе допроса уже дал признательные показания. Позже был задержан Максим Кириллов.

Банда преступников скрывалась от преследования на протяжении нескольких дней. По данным СКП, она состояла из шести человек — это Андрей Сухорада, Александр Сладких, Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Максим Кирилов и Роман Савченко.