11 июня 2010, 11:03

В ходе массовых беспорядков в Ошской области погибли 12 человек

В ходе массовых беспорядков в Ошской области, которые начались вечером в четверг, 10 июня, погибли 12 человек.

120 человек попали в больницы с различными ранениями.

В частности, в Каратуйском районе области погибли шесть человек и 40 получили ранения, преимущественно огнестрельные ранения.

В самом Оше погибли как минимум четыре человека, более 50 госпитализированы. В городе сохраняется напряженная обстановка, слышны выстрелы. Корреспондент агентства РИА Новости сообщает, что утром в городе продолжились столкновения.

Замглавы временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров рассказал, что столкновения на юге страны имеют межэтнический характер и «четко срежиссированы». В связи с массовыми волнениями, в которых принимают участие группы киргизов и узбеков, правительство проводит экстренное совещание по вопросам стабилизации обстановки в регионе.

Вечером в четверг мэр Оша Мелисбек Мырзакматов выступил с телеобращением, в котором призвал граждан сохранять спокойствие и избегать конфликтов. В городе, а также в Карасуйском и Араванском регионах Ошской области введено чрезвычайное положение и комендантский час. Тем не менее, в ночь на пятницу группам агрессивно настроенных молодых людей в Оше удалось поджечь здания местной телекомпании «ОшТВ», гостиницы, нескольких кафе и торговых комплексов, а также здание Узбекского драматического театра.