11 июня 2010, 10:17

Юная мореплавательница терпит бедствие

Три судна и самолет мобилизованы для спасения 16-летней американской яхтсменки, попавшей в беду в южной части Индийского океана во время кругосветного плавания.

Об этом сообщило австралийское ведомство, отвечающее за безопасность в открытом морском пространстве.

Согласно новым данным ведомства, сигналы бедствия поступают в 2 тыс. морских миль к юго-западу от австралийского города Перт. Ранее сообщалось, что яхта Эбби Сандерленд Wild Eyes («Дикие глаза») может находиться на равноудаленном расстоянии 3,2 тыс. км от Австралии и Африки.

С острова Реюньон (Франция) в предполагаемый район бедствия вышли три судна. Австралия направила реактивный самолет компании Qantas. Ему потребуется четыре часа, чтобы добраться до нужного места в акватории Индийского океана.

Как заявил пресс-секретарь австралийской службы морской безопасности Карл Ласк, погодные условия в районе, откуда поступают сигналы, довольно суровые. «Порывы ветра там достигают отметки в 90 км в час, — подчеркнул Ласк. — Однако мы надеемся на положительный исход спасательной операции».

Он также добавил, что на сигналы о помощи откликнулись США и Франция, которые также направили свои суда на поиск девушки. «Сигналы SOS подаются из одного и того же места, — заметил Ласк. — Предполагаем, это явное свидетельство того, что яхта дрейфует. Надеемся, что Эбби находится на борту».

Семья Сандерленд обратилась за помощью в спасении Эбби к Госдепартаменту и Береговой охране США.

Ранее Эбби по мобильному телефону сообщила о неисправности двигателя яхты. После этого связь оборвалась. На борту судна включены два буя, подающие сигнал тревоги.

Сандерленд пыталась стать самым молодым жителем Земли, совершившим одиночное кругосветное плавание без остановки и без посторонней помощи.

Спортсменка, которой 19 октября прошлого года исполнилось 16 лет, объявила в конце апреля о решении встать на якорь в Кейптауне (ЮАР), чтобы починить вышедший из строя бортовой автопилот. Таким образом она не смогла выполнить условие безостановочного движения, но продолжала одиночную кругосветку.

Лавры, предназначавшиеся американке, достались 16-летней австралийке Джессике Уотсон. 15 мая она бросила якорь в гавани Сиднея, завершив кругосветку на яхте Ella Pink Lady.