11 июня 2010, 09:52

Число погибших в Киргизии выросло до 7

Начавшиеся в ночь на пятницу массовые столкновения между киргизами и узбеками в городе Ош — областном центре на юге Киргизии — продолжились утром, сообщил очевидец с места событий.

Поздним вечером в четверг в Оше, где наряду с киргизами проживает иного узбеков, произошла большая драка, которая переросла в массовые беспорядки в разных частях города. Крупная толпа собралась в центре Оша, возле гостиницы «Алай». Участники беспорядков жгли машины, громили магазины и интернет-клубы. Власти ввели чрезвычайное положение в городах Ош, Узген, а также Карасуйском, Араванском и Узгенском районах республики. В Ош введены войска.

«Сейчас в городе продолжаются столкновения, слышна стрельба, по улицам ходят группы молодежи с палками, камнями, кусками арматуры в руках. Некоторые вооружены», — сообщил собеседник агентства.

По данным службы противопожарной безопасности Оша, в областном центре за ночь были подожжены здания областной филармонии, Узбекского драматического театра, телекомпании «ОшТВ», гостиницы «Алай», типографии, а также несколько кафе, магазинов и торговых комплексов.

Как сообщает пресс-служба МВД Киргизии, по подозрению в причастности к организации беспорядков в Оше задержаны пять человек.

«Общественно-политическая обстановка в городе остается напряженной. В Араванском, Узгенском, Ноокатском и Кара-Сууйском районах (местах массового проживания узбекской диаспоры) ситуация относительно спокойная и контролируемая», — отмечает ведомство.

«Беспорядки в Оше имеют ярко выраженный межнациональный характер и четко срежиссированы», — заявил киргизскому информагентству «24.kg» заместитель главы временного правительства, куратор силовых структур Азимбек Бекназаров, находящийся в городе Оше.

По его словам, число погибших составляет семь человек.