11 июня 2010, 09:29

В беспорядках в Оше пострадали более полусотни человек

В результате беспорядков, начавшихся вечером в четверг в городе Оше, что на юге Киргизии, погибли четыре человека, 59 получили ранения.

Такие данные привел утром в пятницу, 11 июня, киргизский Минздрав.

Большинство пострадавших поступили в больницы с огнестрельными ранениями; семь человек находятся в тяжелом состоянии. «Не исключено, что количество пострадавших может увеличиться», — цитирует агентство пресс-секретаря ведомства Елену Баялинову.

Обстановка в Оше остается напряженной. По городу передвигаются группы агрессивно настроенных молодых людей; слышна стрельба. Ранее мэр города Мелисбек Мырзакматов выступил с телевизионным обращением к горожанам, призвав их сохранять спокойствие и избегать конфликтных ситуаций. На подавление беспорядков в город переброшены внутренние войска и направлены усиленные наряды милиции. Однако справиться с ситуацией не удалось до сих пор, признают в правоохранительных органах Оши.

Причины беспорядков и массовых столкновений между молодежью пока неизвестны. По имеющимся данным, беспорядки начались в центре города с массовой драки с участием киргизской и узбекской молодежи.

Между тем схожие события наблюдаются и в других районах Ошской области. В городе Узген, а также в Карасуйском и Араванском районах также произошли столкновения между группами молодых людей. Как добавляет ИТАР-ТАСС, в Оше, Узгене и приведенных выше районах области введено чрезвычайное положение и комендантский час.