9 июня 2010, 15:42

Приморских «партизан» окружили в лесу

Силовики блокировали часть банды, которая отстреливает милиционеров в Приморье.

Подразделения приморской милиции и спецслужб блокировали нескольких участников вооруженной банды, которая развязала настоящую «партизанскую войну» против милиционеров. «Банда разделилась, и сейчас несколько человек из преступной группы блокированы в лесистой местности в Спасском районе Приморья», — сообщил агентству «Интерфакс» источник в правоохранительных органах региона.

По его данным, «точно неизвестно, сколько человек из банды взято в окружение». «Вероятно, милиция в скором времени начнет переговоры с преступниками, будет требовать их добровольной сдачи. В случае отказа, все готово для силового решения», — добавил собеседник агентства.

В то же время источник РИА «Новости» в правоохранительных органах региона знает, что блокирована группа из трех человек. «По данным руководства операции, группа из пяти подозреваемых в ходе преследования ее в Спасском районе разделилась на две части. В одной — три, в другой — два человека. Группа из трех человек блокирована. Поиск двух других продолжается», — уточнил он.

По одной из версий, банда двигалась в сторону Владивостока, где у них возможно есть сообщники. Если бандиты доберутся до пункта назначения, их розыск будет существенно затруднен.

К поискам преступников подключились сотни сотрудников милиции Приморья, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных структурах региона. «В составе вооруженной группировки — физически крепкие молодые люди. Старшему из них — 30 лет. Несколько человек ранее прошли спецподготовку в армейских структурах и имеют опыт боевых действий», — отметил источник.

По его словам, федеральные власти поставили перед руководством Приморского краевого УВД задачу в кратчайшие сроки выйти на след криминальной группы и обезвредить ее.

«Вместе с рядовыми сотрудниками милиции в операции принимают участие бойцы ОМОНа. В дневное время поиск группы ведется с воздуха экипажами вертолетов», — уточнил собеседник агентства.

Он отметил, что на оживленных дорогах края, в том числе и на въезде во Владивосток, Уссурийск и Находку, выставлены усиленные вооруженные наряды сотрудников милиции, которые проверяют документы у водителей и ведут досмотр салонов и багажников машин.

Мотивы преступлений пока достоверно не установлены. По одной из версий, бандиты были связаны с лесным бизнесом и, после того как силовики пресекли незаконные операции с древесиной, решили отомстить. По другой версии, преступники действуют из идейных соображений, пишет «Коммерсант».

В конце апреля в адрес краевых УВД, прокуратуры, суда, региональных штаб-квартир некоторых политических партий пришло анонимное письмо, автор которого выдвинул ультиматум: до 11 мая должна начаться замена руководящих кадров приморской милиции, прокуратуры и суда. Правоохранительную систему края автор послания назвал «коррумпированной и беззаконной» и в случае невыполнения своих требований обещал развязать против нее «партизанскую войну».

Анонимный автор сообщил, что выступает от имени «патриотических сил», и добавил, что для борьбы уже заготовлено оружие и взрывчатка.