9 июня 2010, 09:08

Варшава находится под угрозой затопления

Обильные дожди в Варшаве вновь вызвали наводнение.

Столица страны находится под угрозой затопления, уровень воды в реке Висла резко повышается. Как сообщил представитель пожарной стражи Варшавы Артур Лауды, Завадовский вал на Висле, укрепленный мешками с песком, начал протекать на участке в один километр. По данным метеорологов, уровень воды в реке может повыситься почти на восемь метров.

«Вал протекает между улицами Коженна и Спиральна. Земляной вал срочно укрепляют мешками с песком, чтобы не допустить его Спрорыва мощным потоком воды. В работах участвуют спасатели, военные и заключенные. Пока нет решения об эвакуации населения», — сказал Лауды.

Уровень воды в Висле резко повышается. На 23:00 по местному времени (01:00 по московскому) этот показатель составил 7,46 метра, что на 0,96 метра превышает так называемый «уровень тревоги» в 6,5 метра, передает РИА «Новости».

По последним данным Института метеорологии и водного хозяйства, в течение нескольких часов в Варшаву придет «кульминационная волна», тогда уровень воды в Висле повысится до 7,7 метрa.

Из-за угрозы затопления в полночь был полностью закрыт для движения транспорта Медзешиньский Вал — одна из главных транспортных артерий столицы Польши.

В опасную зону прибыла мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальтц.