8 июня 2010, 15:48

Солдаты признались в мародерстве на месте крушения польского Ту-154

Четверо солдат срочной службы, подозреваемые в краже банковских карт с места авиакатастрофы Ту-154 с польской делегацией под Смоленском, дали признательные показания.

В ближайшее время им будут предъявлены обвинения. Таким образом, СКП официально подтвердил факт мародерства на месте крушения Ту-154, о котором ранее рассказали польские власти. По факту происшествия в отношении солдат-срочников войсковой части номер 06755 Игоря Пустовара, Артура Панкратова, Сергея Сырова и Юрия Санькова возбуждено уголовное дело по статье 158 часть 2 пункт «а» УК РФ («кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору»), отмечает «Интерфакс».

О краже банковских карт стало известно после того, как вдова генерального секретаря польского совета по охране памяти борьбы и мученичества Анджея Пшевозника обнаружила пропажу около 1400 евро со счетов своего мужа, разбившегося в авиакатастрофе под Смоленском.

Следственный комитет оценил сумму ущерба от действий солдат, которые с помощью карт сделали ряд покупок, в 60 тысяч 345 рублей. В общей сложности они украли четыре банковские карты, одна из которых была заблокирована банкоматом — солдаты пытались подобрать пин-код к карте и снять наличные.

Первоначально польская сторона сообщала, что кражу на месте крушения совершили сотрудники ОМОНа или внутренних войск МВД РФ, однако впоследствии эти данные были опровергнуты.

О том, что служащие части номер 06755 причастны к краже карт польского чиновника, стало известно благодаря командованию части, которое обратилось в ФСБ после того, как у солдат нашли иностранные банковские карты. СКП отмечает, что трое из четырех подозреваемых были ранее судимы.

На месте крушения Ту-154 президента Польши Леха Качиньского, которое произошло 10 апреля 2010 года, солдаты входили в состав оцепления места происшествия. На борту самолета находились 96 человек, все они погибли.