8 июня 2010, 08:06

Четверых военных подозревают в хищении денег чиновника с Ту-154

Военнослужащие Московского военного округа задержаны по подозрению в хищении денег со счета одного из членов польской делегации с разбившегося самолета.

«По подозрению в хищении денег со счета одного из членов польской делегации с самолета Ту-154 президента Польши, разбившегося под Смоленском, задержаны четверо военнослужащих Минобороны», — сказал высокопоставленный источник в силовых структурах РФ.

По его словам, задержанные проходили службу в одной из частей ВВС России. Источник не стал называть звания и должности задержанных.

В воскресенье, 6 июня, пресс-секретарь правительства Польши Павел Грась сообщил, что, «благодаря сотрудничеству Агентства внутренней безопасности Польши и спецслужб России», задержаны трое сотрудников ОМОНа, подозреваемых в том, что сняли деньги со счета высокопоставленного чиновника Анждея Пшевозника, используя его пластиковые карты во время покупок в Смоленске. МВД России и УВД по Смоленской области официально опровергли эту информацию.

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. На борту находились 96 человек — 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Погибли президент Польши, его супруга и представители руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.

Пшевозник, занимавший высокий пост Генерального секретаря польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества, был главным организатором памятных мероприятий в Катыни.