2 июня 2010, 11:46

Майор милиции убедил наркоманку завещать ему квартиру

Поступило обращение о противоправной деятельности майора екатеринбургской милиции, который добился от женщины-наркоманки оформления в его пользу завещания.

В 2008 году жительница Екатеринбурга, состоящая на учете с диагнозом «наркотическая зависимость», составила и нотариально удостоверила завещание, согласно которому в случае ее смерти владельцем принадлежащей ей однокомнатной квартиры, доставшейся по наследству от родителей, становится старший оперуполномоченный управления милиции № 2 УВД г. Екатеринбурга — якобы в качестве благодарности за оказанную им ранее «юридическую помощь» и погашение задолженности по коммунальным платежам.

По результатам проведенного служебного расследования принято решение об увольнении этого майора милиции из органов внутренних дел за совершение порочащего проступка. Наркозависимая женщина изменила свое завещание в пользу родственников, исключив из него милиционера.

В период проведения служебной проверки данный сотрудник «ушел на больничный». Между тем две недели назад этот «больной» майор был задержан с поличным в Нижнем Тагиле при вымогательстве полумиллиона рублей у другой женщины, в связи с чем ему предъявлено обвинение по части 3 статьи 163 Уголовного кодекса Российской Федерации, санкция которой предусматривает наказание виде лишения свободы сроком до 15 лет.

Первоначально за содеянное милиционер в соответствии с заключением прокурора был арестован и водворен в следственный изолятор. Однако на минувшей неделе суд изменил ему меру пресечения на денежный залог в размере 500 тысяч рублей. В этой связи прокуратурой в судебную коллегию Свердловского областного суда внесено кассационное представление, в котором потребовано отмены решения об освобождении майора-вымогателя.