2 июня 2010, 09:55

В Арктике эвакуируют полярников станции «Северный полюс-37»

Льдина, на которой работали полярники, дала трещину.

В данный момент оборудование грузят на борт атомного ледокола «Россия». В первую очередь перенесут два домика и гусеничный трактор. Всего на эвакуацию потребуется примерно пять суток. В результате льдина должна остаться абсолютно пустой. Работы идут без перерыва в три смены по восемь часов.

Сложность в том, что ледокол — не грузовое судно. У него нет подходящих трюмов. Поэтому всё, что будет поднято с льдины, придётся закреплять на палубе.

Научная дрейфующая станция «Северный полюс-37» была высажена на лед в сентябре 2009 года. Планировалось, что ученые на станции «СП-37» продолжат свою работу в Арктике еще три месяца. Специалисты из ААНИИ приняли решение о досрочном снятии полярников из-за попадания льдины в дрейфораздел. «Льдина, площадью 12 квадратных километров попала в дрейфораздел и ледяную реку шириной 40-60 километров и протяженностью до полутора тысяч километров, — рассказал Владимир Соколов. — В результате дрейфующая льдина была расколота на несколько мелких и крупных кусков. Чтобы не рисковать жизнью полярников, было принято решение о снятии „СП-37“ раньше запланированного срока».