27 мая 2010, 15:38

Следователи назвали две версии теракта в Ставрополе

Взрыв у Дворца культуры и спорта в Ставрополе, в результате которого погибли семь человек, мог быть совершен либо членами бандформирований, либо экстремистскими националистическими организациями.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в спецслужбах Северо-Кавказского федерального округа, эти две версии следствие считает приоритетными.

Собеседник агентства добавил, что в зависимости от версии целью террористов могла быть дестабилизация обстановки на Северном Кавказе или разжигание межнациональной розни.

Представители управления СКП по Ставропольскому краю заявили журналистам «Интерфакс», что в ночь на 27 мая по делу о теракте допросили более 70 человек. Информацию о составлении фотороботов подозреваемых, которая ранее появилась в некоторых СМИ, следователи подтвердить не смогли.

Взрыв произошел 26 мая примерно в 18:45 по московскому времени. В 19:00 во Дворце культуры должен был начаться концерт «Вайнах — легенда Кавказа» с выступлением танцевального коллектива из Чечни. Самодельная бомба, мощность которой, по последним данным, составила 400 граммов в тротиловом эквиваленте, была замаскирована под пакет сока. Взрывное устройство было оборудовано таймером или же было радиоуправляемым.

На месте взрыва погибли три человека. В течение нескольких часов еще четверо пострадавших скончались от полученных ранений. Более 30 человек остаются в больницах.

В память о погибших пятница, 28 мая, объявлена в Ставропольском крае траурным днем.