27 мая 2010, 08:07

Шесть человек погибли при теракте в центре Ставрополя

Источник в медицинских кругах города сообщил журналистам, что в результате взрыва погибли четыре женщины и двое молодых людей.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Собеседник агентства отметил, что среди жертв могла оказаться девочка 10-12 лет, которая еще не опознана.

Также агентство «Интерфакс» сообщает о 38 пострадавших, четверо находятся в тяжелом состоянии. Все они в настоящее время госпитализированы. По данным агентства РИА Новости, которое ссылается на заявление начальника ГО и ЧС администрации города Бориса Скрипки, число пострадавших достигло 46 человек.

Представители Следственного комитета при прокуратуре РФ, в свою очередь, подтвердили гибель пяти человек и госпитализацию двадцати пострадавших. Также в заявлении СКП говорится о том, что по факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ («террористический акт»). Ранее Следственный комитет возбудил дело по части 2 статьи 105 («убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом») и статьи 222 УК РФ («незаконный оборот взрывчатых веществ»).

Взрыв на улице Ленина в Ставрополе произошел в среду, 26 мая, приблизительно в 18:45 по московскому времени. По предварительным данным, сработало радиоуправляемое взрывное устройство, заложенное на козырьке здания, расположенного рядом с местным Дворцом культуры и спорта. Сообщается, что инцидент произошел за 15 минут до начала выступления чеченского танцевального ансамбля «Вайнах».

По предварительным данным, мощность безоболочного взрывного устройства составила 200-250 граммов в тротиловом эквиваленте. Также отмечается, что бомба была начинена поражающими элементами. В настоящее время следователи пытаются установить все обстоятельства произошедшего.

Как заявил президент Чечни Рамзан Кадыров, за взрывом в Ставрополе могут стоять «только враги России, враги российского общества, люди или силы, стремящиеся держать отдельные регионы и страну в целом в постоянном напряжении».

Рамзан Кадыров:

Я твердо убежден в том, что необходимо приложить все силы правоохранительных органов для установления, задержания и привлечения к ответственности виновных. Однако одними только силами милиции и спецслужб противостоять тем, кто совершает теракты, покушается на мирных граждан, представителей власти и духовенства невозможно.

Мы всем миром должны встать против тех, кто не имеет ни чести, ни совести, ни отечества, ни веры. Нам понятна и близка боль родных и близких погибших в результате взрыва граждан.

Президент Чеченской Республики пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим и заверил в готовности властей «оказать любую помощь и поддержку в ликвидации последствий взрыва, если таковая потребуется».


Фото: Interfax