25 мая 2010, 18:06

Семьи погибших на «Распадской» опровергли вымогательство

ГУВД по Кемеровской области не нашло подтверждения сообщениям в СМИ о вымогательствах компенсаций у семей погибших при взрыве на шахте «Распадская».

В ГУВД рассказали, что после появления сообщений о вымогательствах семьи всех горняков, погибших при аварии на шахте, посетила специальная комиссия. Никто из родственников погибших не подтвердил комиссии информацию о вымогательствах, утверждают в правоохранительных органах.

Проверка показала, что ни у одной из вдов шахтеров нет 15-летней дочки. Между тем, женщина, анонимное обращение которой к губернатору Кемеровской области Аману Тулееву стало поводом для проверки, утверждала, что вымогатели якобы угрожают ее 15-летней дочери.

В своем письме женщина утверждала, что рэкетиры требуют отдать 500 тысяч рублей из компенсационных выплат, которые присуждены ей за гибель мужа. Женщина писала, что аналогичные угрозы якобы получили и другие родственники погибших на «Распадской». В сообщении говорилось, что вдова обратилась в милицию и даже смогла по фотографии опознать в одном из злоумышленников лидера преступной группировки Междуреченска «Вокзальские» Дмитрия Ширяева, однако ее заявление не приняли. Следователь рассказал женщине, что ОПГ «покрывают» в городской администрации и в местном УВД.

После получения сообщения Тулеев распорядился приставить к семьям погибших охрану и потребовал найти вымогателей и привлечь их к ответственности. Вопросом об отказе милиции заняться делом о вымогательстве заинтересовался и Следственный комитет при прокуратуре РФ, который начал проверку по изложенным в сообщении фактам.