25 мая 2010, 08:28

Приемным родителям погибшего в США Вани Скоробогатова грозит казнь

Власти США намерены добиваться казни для четы Крейвер — приемных родителей семилетнего Вани Скоробогатова, усыновленного в 2003 году в России и скончавшегося прошлым летом в Америке от побоев и голода

Об этом было объявлено в понедельник на заседании окружного суда в штате Пенсильвания, где слушается дело о смерти мальчика, которого при усыновлении назвали Натаниэлом.

Дальнейшие слушания отложены до 14 июня — это время судья Джон Кеннеди отвел для того, чтобы обвиняемым подыскали адвокатов, лицензированных для участия в процессах, которые чреваты казнью для их подзащитных. В окружных судах их мало, а денег для приглашения какой-нибудь заезжей знаменитости у супругов Крейвер, по их словам, нет. Так что теперь им будут подыскивать подходящего адвоката от казны, передает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на местную жительницу Филлис Джонсон, лично присутствовавшую на заседании.

Джонсон считает, что угроза смертной казни делает более вероятным признание подсудимыми своей вины в обмен на сохранение жизни. Разумеется, в подобном случае ее большую часть, если не всю, им придется провести за решеткой.

Сама Филлис Джонсон воспитывает двух российских детей-близнецов с тех пор, как их родной брат — Витя Тулимов — погиб в США в 2000 году от рук приемных родителей. Тогда она тоже участвовала в суде над убийцами и таким образом знает проблему не понаслышке.

Эту информацию подтверждает York Daily Record, цитируя представителя обвинения Тима Баркера. По его словам, требование смертной казни вызвано двумя отягчающими обстоятельствами — малым возрастом жертвы и тем, что ребенок по сути погиб в результате пыток.

Напомним, 45-летний Майкл и 54-летняя Наннет Крейвер утверждали, будто Ваня-Натаниэл получил роковую черепно-мозговую травму, упав и ударившись головой о печку. Но проведенное позже медицинское освидетельствование выявило на теле мальчика более 80 ушибов «в разной стадии заживления», в том числе 20 — на голове. Были также найдены застарелые повреждения внутренних органов и гематомы. Ко всему прочему ребенок находился в крайней степени истощения.

С августа правоохранительные органы США вели расследование, во время которого супруги Крейвер оставались на свободе. Их арестовали только в марте нынешнего года без права освобождения под залог. Им предъявлены официальные обвинения в убийстве.