24 мая 2010, 14:18

Рэкетиры обложили данью семьи погибших на «Распадской»

Угрожая безопасности детей, преступная группировка «Вокзальские» требует от вдов шахтеров выплаты им половины назначенной властями компенсации.

Губернатор Аман Тулеев провел в понедельник совещание по обеспечению безопасности горняков. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе областной администрации, поводом стало письмо вдовы одного из шахтеров, поступившее губернатору.

В нем говорится, что несколько дней назад к женщине домой пришли трое бандитов и заявили, что с положенной за смерть мужа компенсации (1 млн рублей) она должна отдать им 500 тысяч рублей. В противном случае те угрожали безопасности ее ребенка. Также грабители заявили, что у них есть список фамилий всех получивших выплаты, и «все они будут платить».

Женщина, как указано в ее письме губернатору, обратилась в местное УВД. Там после просмотра фотографий следователь сказал, что ее обидчики — участники преступной группировки «Вокзальские». Работник милиции отказался принять заявление, объяснив это тем, что данная группировка уже не первый год держит в страхе город и имеет покровителей во властных структурах, утверждает автор письма.

Она также указывает, что, пообщавшись с другой вдовой, выяснила, что к ней также приходили разбойники и под угрозами требовали отдать им часть компенсации.

По итогам совещания Аман Тулеев обратился к начальнику ГУВД Кемеровской области Александру Елину с требованием закрепить за каждой шахтерской семьей сотрудника милиции, который должен охранять и контролировать их безопасность. Губернатор также поручил провести расследование изложенных фактов и привлечь бандитов и вымогателей к ответственности в соответствии с законом.

Семьям погибших собственники шахты должны выплатить по 1 млн рублей, а также среднегодовой заработок каждому члену семьи, который находился на иждивении погибшего, плюс зарплату за три месяца каждой семье. Пострадавшие при ЧП получат от 200 тыс. до 400 тыс. рублей.