22 мая 2010, 15:41

Пилот разбившегося «Боинга» запоздал с посадкой

Индийский «Боинг», разбившийся в аэропорту Мангалора, при посадке коснулся земли примерно на 600 метров дальше расчетной точки на взлетной полосе.

Как сообщает телеканал CNN-IBN, такие данные получены в результате предварительного расследования катастрофы.

Взлетно-посадочная полоса в аэропорту Мангалора имеет протяженность около 2400 метров. Она расположена на вершине холма, что требует предельной точности при приземлении. CNN-IBN отмечает, что аэропорт Мангалора считается одним из самых сложных для взлета и посадки.

Катастрофе также могли способствовать сложные погодные условия. В последние два дня в Мангалоре шли проливные дожди. Кроме того, один из выживших пассажиров самолета рассказал, что при посадке у лайнера, возможно, лопнула шина шасси.

Перед посадкой экипаж «Боинга» не сообщал о каких-либо неполадках на борту.

Лайнером управлял опытный пилот, который ранее уже садился в аэропорту Мангалора. CNN-IBN называет пилота русским и указывает его имя — З. Глушица (Z Glusica). Телеканал NDTV приводит похожее имя, но утверждает, что летчик был сербом.

Посольство РФ в Индии сообщило, что, по предварительным данным, российских граждан на борту разбившегося «Боинга» не было.

Boeing 737-800 бюджетной авиакомпании Air India Express потерпел крушение рано утром 22 мая. Лайнер следовал в Мангалор из Дубая. При посадке он выкатился за пределы взлетной полосы, разломился на две части и загорелся.

На борту самолета находились 160 пассажиров и шесть членов экипажа, почти все они погибли. По последней информации, в катастрофе выжили восемь человек.