20 мая 2010, 19:25

Афины захватила новая волна протеста

В Афинах прошла многотысячная акция протеста против принятого правительством Греции плана по сокращению бюджетных расходов.

20 мая профсоюзы Греции объявили новую всеобщую забастовку — уже четвертую в 2010 году. В стране не работают школы и больницы, остановлено движение паромов и поездов. В Афинах около пяти тысяч человек вышли к зданию министерства труда. Многотысячная толпа собралась также у здания греческого парламента.

В начале мая демонстрации переросли в уличные беспорядки. В их результате в Афинах погибли три человека. На этот раз владельцы магазинов и банков предусмотрительно заслонили двери и витрины металлическими ставнями. Для охраны порядка в городе было мобилизовано 1700 полицейских.

Напомним, предыдущая общенациональная забастовка в Греции прошла 5 мая. В стране на 24 часа закрылись аэропорты, было прервано движение паромов и поездов, не работали музеи, включая Акрополь, были закрыты магазины, прекратили вещание радиостанции.

В забастовке приняли участие авиадиспетчеры, работники общественного транспорта, а также учителя, медицинские работники, археологи, журналисты и другие служащие.