20 мая 2010, 08:43

Обнародованы слова пилотов самолета Качиньского

Вину за крушение самолета президента Польши Леха Качиньского не стоит возлагать целиком на членов экипажа разбившегося Ту-154.

По его словам, речевой самописец зафиксировал слова одного из пилотов: «Садиться в этой ситуации невозможно».

Ранее 19 мая представители Межгосударственного авиационного комитета заявили, что, согласно расшифровкам данных речевых самописцев, в кабине президентского Ту-154 непосредственно перед крушением находились два посторонних человека. По словам председателя МАК Татьяны Анодиной, личность одного из них уже смогли установить по голосу. Тем не менее, она отказалась называть его имя, ссылаясь на морально-этические нормы.

Однако украинское информагентство УНИАН со ссылкой на источник, близкий к членам международной комиссии по расследованию катастрофы, называет людей, бывших в кабине пилотов. Это директор дипломатического протокола министерства иностранных дел Мариуш Казана (Mariusz Kazana) и командующий ВВС Польши генерал Анджей Блазик (Andrzej Blasik). Как источнику УНИАНа стали известны имена двух пассажиров самолета, если представители МАК говорили, что удалось установить личность лишь одного, не сообщается.

МАК от комментариев в связи с этими сообщениями отказался. По сообщению «Интерфакса», польское телевидение также передало информацию о командующем ВВС в кабине пилота, однако не подтвердило сообщения о Мариуше Казане.

Также 19 мая комиссия МАК сообщила, что за 27 минут до катастрофы диспетчер сообщил экипажу Ту-154, что на аэродроме назначения туман, видимость 400 метров. За 11 минут до крушения пилотам сообщили, чтобы экипаж самолета Ил-76 выполнил два захода и ушел на запасной аэродром. За 4 минуты до катастрофы польским пилотам сообщили, что видимость на аэродроме «Северный» оценивается в 200 метров.

Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил, что запросил у польской стороны записи телефонных переговоров и распечатку SMS-сообщений, которые были отправлены с разбившегося под Смоленском самолета. Известно, что Лех Качиньский говорил по спутниковому телефону.

В результате катастрофы, произошедшей утром 10 апреля, погибли все 96 человек, находившихся на борту президентского Ту-154. Среди погибших — президент Польши Лех Качиньский, видные политики, государственные и общественные деятели, представители военного руководства Польши, которые в составе делегации летели на траурные мероприятия в Катынь.