19 мая 2010, 10:57

Более 20 кг тротила найдено в уральском лесу

Самая крупная партия взрывчатки с начала этого года изъята в Свердловской области в Артинском районе.

Опасную находку массой 20 килограммов 200 граммов тротила обнаружил местный житель, пошедший в лес за черемшой.

Как сообщил пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых, сознательный гражданин пояснил, что в буквальном смысле наткнулся на криминальный схрон в лесу недалеко от автотрассы Арти — Красноуфимск. От дождей верхний слой почвы смыло, и он увидел тайник с тротиловыми шашками.

Мужчина сообщил об этом в милицию, и стражи порядка изъяли из тайника эту крупную партию тротила. Как отметил Валерий Горелых, начальник Артинского РОВД Леонид Луканин лично поблагодарил сознательного гражданина за помощь милиции и сообщил, что в соответствии с расценками, установленными правительством области, ему полагается крупное денежное вознаграждение. По данным Валерия Горелых, сумма премии составит 100 тысяч рублей — по 500 рублей за 100 граммов взрывчатки.

«По одной из версий, взрывчатка могла быть похищена с карьера, который некогда действовал в этом районе. Здесь добывали грунт для строительства автодорог»,— рассказал также Валерий Горелых.

Добавим, эта операция прошла в рамках широкомасштабной профилактической операции «Прощай, оружие» возмездной добровольной сдаче населением своих арсеналов. Акция продолжается.