16 мая 2010, 12:54

Воздушное пространство Северной Ирландии снова закрыто

Британия запретила полеты над Северной Ирландией с 10.00 мск до 12.00 GMT 16.00 мск воскресенья из-за облака вулканического пепла после извержения в Исландии.

Исландский вулкан Эйяфьятлайокудль начал извержение 14 апреля, что привело к образованию большого облака пепла, представляющего опасность для турбин авиационных двигателей и крыльев самолетов.

Европейские службы безопасности полетов приняли решение на время закрыть воздушное пространство над многими территориями, включая Великобританию и Ирландию. Большинство аэропортов Европы почти неделю — с 15 до 20 апреля — были полностью закрыты для вылета и прилета авиалайнеров.

В начале мая аэропорты Ирландии, Северной Ирландии и Шотландии вновь были вынуждены закрыться на некоторое время из-за прихода нового облака вулканической пыли.

Британское министерство по делам транспорта, которое объявляет прогноз по вулканическому пеплу на пять дней вперед, предупреждает, что аэропорты на юго-востоке Англии также могут оказаться под угрозой закрытия в ближайшие несколько дней.

По словам главы ведомства Филипа Хэммонда, ситуация постоянно меняется, однако приоритетом остается безопасность пассажиров.