15 мая 2010, 13:54

Тулеев обвинил в беспорядках провокаторов и гендиректора аварийной шахты

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предупредил шахтеров из Междуреченска о том, что в городе появились провокаторы, которые подстрекают население к беспорядкам.

Кроме того, Тулеев обвинил собственника шахты «Распадская» Геннадия Козового в неосторожных высказываниях о размерах зарплат шахтеров.

«Во всем виноваты собственники шахты — гендиректор Козовой. Не нужно было орать о том, что у шахтеров большие зарплаты, они в среднем маленькие», — цитирует агентство слова Тулеева, прозвучавшие в эфире местного телевидения. Губернатор добавил, что считает волнения населения Междуреченска «частично оправданными», но призвал разрешать разногласия мирным путем.

В пятницу, 14 мая, в Междуреченске прошел несанкционированный митинг, в котором, по различным оценкам, приняли участие до трех тысяч шахтеров и членов их семей. Участники акции протеста потребовали повышения зарплат, обеспечения социальных гарантий и соблюдения правил безопасности на угольных шахтах.

Вечером 14 мая группа шахтеров заблокировала железнодорожную магистраль на перегоне Карай-Междуреченск. Акцию протеста разгонял ОМОН, и в столкновениях с шахтерами и их родственниками пострадали шестеро бойцов.

Акции протеста шахтеров начались после аварии на угольной шахте «Распадская», в результате которой погибли по меньшей мере 66 человек. Еще 24 человека числятся пропавшими без вести. 15 мая объявлено в Кемеровской области днем траура по погибшим.