13 мая 2010, 13:41

Финская прокуратура обвинила Ингу Рантала в избиении ребенка

Прокуратура финского города Турку предъявила гражданке России Инге Рантала обвинение в избиении ребенка.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя семьи Рантала, Инге грозит тюремный срок. Информации о том, когда состоится суд, пока нет.

По словам представителя семьи Йохана Бекмана, обвинение было предъявлено еще 5 мая. По мнению защиты, никаких доказательств вины Инги Рантала нет. Бекман заявил, что прокуроры основывают свои обвинения на показаниях финских социальных работников, якобы видевших, как мать шлепнула своего семилетнего сына Роберта.

В конце 2009 года Роберт Рантала был помещен в приют. Финские органы опеки заподозрили его родителей в жестоком обращении с ребенком. Мать обвиняли в избиении Роберта, а отца, гражданина Финляндии Вели-Пекку Рантала, в алкоголизме. С тех пор семья Рантала пытается оспорить решение властей. 15 марта мальчик сбежал из приюта и вернулся домой.

Судьбой семилетнего Роберта, имеющего гражданство Финляндии и РФ, занялись российские власти. 19 марта в присутствии представителей генерального консульства РФ в Турку между родителями Роберта и органами опеки было подписано соглашение о дальнейшем воспитании ребенка, которое должно действовать до 18 июня. По соглашению, Роберт остается с родителями, но те должны регулярно отчитываться перед органами опеки.