13 мая 2010, 12:45

Число жертв взрывов на шахте «Распадская» возросло до 66 человек

Число погибших на шахте «Распадская» на юге Кузбасса в результате аварии в ночь на 9 мая возросло до 66 человек, судьба еще 24 горняков остается неизвестной.

Об этом сообщил в четверг РИА Новости представитель пресс-службы администрации области со ссылкой на оперативный штаб по ликвидации последствий ЧС.

«По данным оперативного штаба, число погибших увеличилось до 66, неизвестна судьба 24 шахтеров. Поисковые работы ведутся в тяжелых условиях при наличии очагов пожара и труднодоступных участков подземных выработок», — сказал собеседник агентства.

Первый взрыв на крупнейшей в России угольной шахте прогремел 8 мая в 23.55 по местному времени (20.55 мск). Спустя четыре часа, когда спасательная операция была в самом разгаре, произошел повторный взрыв, который был значительно сильнее первого. В шахте в момент второго взрыва оказались заблокированными несколько десятков человек, в том числе горноспасатели. Ранее сообщалось, что в результате катастрофы погибли 60 человек, в том числе спасатели, направленные на помощь после первого взрыва.

В минувшую среду представитель пресс-службы кузбасского МЧС сообщил агентству, что газовая ситуация в шахте стабилизируется: концентрация метана в воздухе практически везде одинаковая и позволяет вести поиски более интенсивно. Осталось обследовать около 8% выработок шахты. Вместе с тем, специалисты отмечают, что эти участки представляют наибольшую трудность для прохождения.