11 мая 2010, 16:39

Муж-сириец выкрал у россиянки троих дочерей

Очередная россиянка пострадала от действий мужа-иностранца: сириец тайно вывез на родину из Москвы троих дочерей, и мать может навсегда потерять с ними связь.

Как пишет «Комсомольская правда», это произошло после семейного скандала, когда теща при девочках прикрикнула на зятя, который навязывал им строжайшую мусульманскую мораль.

История при этом развивалась весьма банально. Лишившаяся детей Ольга Шибалова рассказала, что ее муж Эль-Али, с которым она познакомилась в московском метро, сначала проявлял большую заботу: едва ли не каждый вечер встречал с цветами, говорил комплименты, писал стихи, показал себя мастером на все руки, хотя деньгами никогда не баловал. Но как только стали подрастать дочери, муж самым суровым образом взялся за их воспитание и стал настаивать на переезде семьи в Сирию.

Свое стремление он мотивировал тем, что в России девочки никогда не получат должного воспитания и не станут хорошими женщинами. Само собой, речь шла о женщинах в мусульманском понимании. По словам Ольги, Эль-Али каждый день заставлял детей читать Коран, учить молитвы и не отпускал, пока запланированное не будет выучено назубок.

С каждым годом запреты становились строже. За ежедневными молитвами последовало табу в одежде: никаких топиков, маек с коротким рукавом и купальников. Общаться с отцом — только на арабском. Под запрет попали и посиделки у подруг: «К себе — приглашай, а сама из дома ни шагу».

В школу и из школы девочки всегда ходили только в сопровождении отца. Роковой скандал разразился после того, как однажды сириец застал старшую дочь не на выходе из школы, а во дворе в компании одноклассников — уроки закончились немного раньше, чем обычно.

Бабушка говорит, что внучка вернулась домой в истерике, а отец, поучая ее, грозил выбить ей зубы, если ослушается еще хоть раз. Тогда, не вытерпев, теща сама набросилась на зятя, пригрозив «упечь в тюрьму». На следующий же вечер под предлогом прогулки Эль-Али увез детей, когда же матери наконец удалось связаться с ним по телефону, он соврал, что на завтра за ней приедет машина и ее привезут в то место, где они находятся.

Машина так и не приехала, а днем заплаканные девочки сообщили матери по телефону, что уже прилетели в Сирию. Пока сириец еще разрешает детям поддерживать телефонную связь с матерью, но в одной из последних бесед старшая 12-летняя Алина сказала, что отец хочет запретить и это.

Ольга Шибалова обратилась за помощью к представителям российских властей, но поняла, что рассчитывать ей особенно не на кого. Так, в ОВД района Бескудниково возбудить уголовное дело отказались: «Нет оснований по Семейному кодексу». В МИДе сослались на то, что невозможно отобрать детей у родного отца. Там однако приняли заявление Ольги и посоветовали развестись, но ни в коем случае не ехать в Сирию.

Президент российской правозащитной ассоциации «Отцы и дети» Георгий Тюрин видит корень проблемы в том, что Россия до сих пор не ратифицировала Гаагскую конвенцию 1980 года «О международных правовых аспектах похищения детей». Иначе можно было бы потребовать выдачи детей — правда, лишь в том случае, если супруги разведены. Единственная зацепка в данном случае — российское гражданство детей.