5 мая 2010, 17:45

В екатеринбургской «Пятерочке» забраковали 2,6 тонн продуктов

При плановой проверке магазина «Пятерочка» по адресу Тбилисский бульвар, 13 было забраковано 29 партий продуктов общим весом более 2,6 тонны.

По данным ведомства, из-за особенностей действующего законодательства проверки по соблюдению санитарного режима в магазине не проводились с начала его открытия. В результате в «Пятерочке» были выявлены массовые нарушения.

В частности, кура-гриль вырабатывается и реализуется без санэпидзаключения на продукцию, а готовый продукт не проходит необходимых исследований. В гастрономическом отделе один продавец работает с сырыми и готовыми продуктами. Кроме того, курица часами хранится внехолодильного оборудования, а срок годности на ней не указывается.

Также в «Пятерочке» нарушаются правила товарного соседства при хранении продуктов: в морозильной камере хранятся сырая и прокисшая продукция, а мясо и фарш соседствуют с ягодами. В своем отчете специалисты также упоминают, что в магазине отсутствует необходимый набор складских помещений. Дело доходит до того, что владельцы хранят свежие овощи и фрукты рядом со стиральными порошками и отбеливателем.

Наконец, во время проведения проверки в торговом зале гастрономического отдела продавец перефасовывала сыры и клеила на них новую дату упаковки — 29.3.2010. Также в магазине осуществлялась продажа расфасованной продукции (твердых сыров, халвы, скумбрии) без информации о сроке годности.

По результатам проверки в отношении должностных лиц — ООО «Урал-ритэйл» — были приняты меры административного воздействия в виде штрафов. В Федеральный суд Чкаловского района направлены материалы для приостановления выработки и реализации в магазине куры-гриль.