5 мая 2010, 16:11

Сомалийские пираты захватили танкер с россиянами на борту

Танкер «Московский университет» шел под либерийским флагом и на его борту находились 23 члена экипажа, все россияне.

По предварительным данным, на помощь танкеру отправился находящийся неподалеку российский военный корабль. Атака на корабль произошла примерно в 800 км к востоку от побережья Сомали. Водоизмещение корабля более 100 тыс. тонн.

Евросоюз начал в 2008г. операцию «Атланта» — первую коллективную международную акцию по борьбе с пиратами у берегов Сомали. В тесной координации с участниками операции действуют и военно-морские силы отдельных стран, включая боевые корабли военного флота России. В общей сложности в рамках «Атланты» задействованы военно-морские силы 20 стран.

Как заявил представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ, большой противолодочный корабль (БПК) «Маршал Шапошников» идет на помощь танкеру «Московский университет».

Напомним, с 1991г. в Сомали отсутствует централизованная власть, страна фактически поделена на несколько областей, которыми правят криминальные кланы. На этом фоне в стране процветают пиратство и похищения людей с целью выкупа.

В последние годы в Индийском океане и Аденском заливе морские разбойники захватили десятки судов с целью получения выкупа. А с недавнего времени они стали действовать и на значительном расстоянии от своих баз в Сомали.