30 апреля 2010, 11:07

Американскому штату Луизиана грозит экологическая катастрофа

Нефтяное пятно в Мексиканском заливе вплотную приблизилось к побережью США.

Специалистам пока не удается прекратить утечку нефти, продолжающуюся с 20 апреля текущего года в водах залива на глубине 1,5 километров. Как сообщила ранее Береговая охрана США, масштабы утечки нефти в Мексиканском заливе, по меньшей мере, в пять раз превысили предыдущие оценки. По ее данным, из поврежденной трубы ежедневно вытекает около пяти тысяч баррелей нефти, что составляет примерно 800 тысяч литров.

Более того, разлившееся по поверхности воды нефтяное пятно оказалось больше, чем предполагалось ранее. В настоящее время оно растеклось на более чем 75 тысяч квадратных километров. Как отмечают ученые из университета штата Луизиана, несколько лет назад гораздо меньшее по размерам нефтяное пятно стало причиной гибели сразу 800 пеликанов. При нынешних масштабах разлива нефти флора и фауна региона находится в огромной опасности, указывают специалисты. Ежегодно через штаты Луизиана, Алабама и Миссисипи мигрирует огромное количество птиц. По данным ученых, под угрозой сейчас оказались 400 видов различных живых существ, обитающих в зоне бедствия.

В связи с приближением нефтяного пятна губернатор штата Луизиана Бобби Джиндал объявил там чрезвычайное положение. Для ликвидации последствий катастрофы будут привлечены более шести тысяч бойцов Национальной гвардии США.

Президент США Барак Обама призвал правительство принять срочные меры для предотвращения экологической катастрофы в Мексиканском заливе. По личному распоряжению главы Белого дома на место взрыва нефтяной платформы Transocean для координации работ будут направлены три представителя американской администрации.

Для ликвидации последствий аварии на буровой платформе в заливе находятся уже, по меньшей мере, 70 судов, которые задействованы для локализации пятна и прекращения продолжающейся утечки. Не исключено, что уже в ближайшее время им в помощь будут направлены также военные корабли.