29 апреля 2010, 16:28

История со взрывом на улице Белинского получила продолжение

Неожиданный поворот получила криминальная история со взрывом, прогремевшим сегодня около полудня в Екатеринбурге в жилом доме по ул. Белинского.

«Сотрудники милиции сразу усомнились в показаниях бывшего летчика, в квартире которого прогремел взрыв. Позже при досмотре мужчины на его теле обнаружили еще одно самодельное взрывное устройство. У этого «шахида» под верхней одеждой обнаружена бомба, прикрепленная к поясному ремню. Если в тротиловом эквиваленте взорвавшаяся бомба была около 30 граммов, то обнаруженная на теле — по предварительным данным, еще более мощная. Чтобы не подвергать опасности людей, милиционеры эвакуировали всех жителей подъезда, а саму бомбу, поскольку ее было небезопасно транспортировать, уничтожили прямо в подъезде при помощи устройства, поглощающего взрывную волну», — отметил Валерий Горелых.

Начальник свердловского ГУВД Михаил Никитин дал указание подключить к расследованию этого факта наиболее опытных сыщиков из отдела по борьбе с экстремизмом и организованной преступностью управления угрозыска областного ГУВД, чтобы выяснить, для каких целей накануне грандиозных майских праздников была изготовлена эта бомба, — подчеркнул пресс-секретарь ГУВД. Он также добавил, что расследование этого факта под личный контроль взяли Михаил Никитин и начальник регионального УФСБ Борис Козиненко. В самое ближайшее время будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела. Не исключено, что оно будет возбуждено в том числе и по ст. 222 УК РФ — незаконный оборот взрывчатых веществ.