26 апреля 2010, 18:16

На «Артинском заводе» произошел захват

Сегодня утром около четырех сотен человек ворвались в заводоуправление «Артинского завода», некоторые побили стекла.

В минувшую пятницу на предприятии сменилось руководство. 23 апреля на заводе прошло общее годовое собрание акционеров. В ходе мероприятия был утвержден годовой бухгалтерский отчет завода, а также принято важное кадровое решение.

Как сообщил советник главы ОАО «Исеть-Фонд» Константин Юферев, большинством голосов акционеров были прекращены полномочия генерального директора «Артинского завода» Анатолия Трапезникова. Новым руководителем предприятия акционеры решили избрать главу «Исеть-Фонда» Алексея Пешкова. В виду большого социально-экономического значения «Артинского завода» для округа, на собрании акционеров присутствовали руководители органов местного самоуправления — администрации округа и спикер местной Думы Валентина Бусыгина. Также своего представителя на мероприятие направило региональное Министерство промышленности и науки. Таким образом, представители органов исполнительной областной и муниципальной власти зафиксировали принятые акционерами решения.

Отметим, что сам Трапезников на пятничном собрании акционеров отсутствовал. Вместо себя он направил заводского юриста с судебным решением о, якобы, нелегитимности проводимого мероприятия.

Как рассказал представитель ОАО «Исеть-Фонд» Константин Юферев, выходные на предприятии прошли спокойно, новый генеральный директор принял участие в местной спартакиаде. Сегодня в 8.15 утра он начал совещание со своими заместителями, однако уже через 15 минут пришлось прерваться. В 08:30 утра по местному времени к заводоуправлению явился бывший генеральный директор «Артинского завода» Анатолий Трапезников с коммерческим директором Игорем Ибрагимовым. По словам Юферева, Трапезников начал агитировать собравшихся у проходной сотрудников завода взять заводоуправление штурмом, уверяя, что новое руководство предприятия намерено уволить всех рабочих, перестать платить зарплату и вообще уничтожить «Артинский завод». По словам Юферева, в толпе перед заводоуправлением наблюдалось несколько людей, находившихся в подпитии, были также и не сотрудники предприятия.

К митингующей у проходной толпе вышел новый директор «Артинского завода» Алексей Пешков, попытался утихомирить людей. Однако они все равно прорвались внутрь. «Отметим, что коммерческий директор предприятия Игорь Ибрагимов был замечен в том, что лично бил стекла в заводоуправлении и призывал людей к захвату», — отметил Константин Юферев.

На место инцидента прибыла милиция, однако не допустить порчи имущества предприятия и захвата заводоуправления не удалось. В данный момент «Артинский завод» находится под контролем бывшего директора Анатолия Трапезникова.

Назначенный акционерами генеральный директор «Артинского завода» Алексей Пешков готовит заявления в правоохранительные органы о случившемся.