26 апреля 2010, 16:34

В микрорайоне Сортировка задержана троица грабителей-наркоманов

Злоумышленники проникли в квартиру через балкон, не испугавшись хозяев.

Сотрудники уголовного розыска по горячим следам раскрыли грабеж, совершенный в микрорайоне Сортировка. Задержаны три человека, ранее судимые за имущественные преступления.

Как сообщили в пресс-центре УВД Екатеринбурга, в пятницу, 23 апреля, около 03.00 в квартиру дома по улице технической, 49 через балкон проник неизвестный. Под дверями квартиры его ждали двое подельников. В это время в жилище находились хозяйка — пенсионерка 1934 года рождения и ее внуки — молодой человек 1980 года рождения и девушка 1984 года рождения.

Первым от подозрительного шума проснулся внук. Выйдя в прихожую, он увидел незнакомца. Завязалась драка. От грабителя досталось не только молодому человеку, но и его бабушке, выбежавшей на шум. Злоумышленник умудрился впустить своих приятелей в квартиру, они пригрозили жильцам и заставили сидеть тихо, а сами тем временем собрали все, что попалось под руку — в том числе телевизор, мобильный телефон, женский пиджак, плед и две пары фигурных коньков. После того, как незваные гости скрылись, хозяйка квартиры позвонила в милицию. В 04.00 на место прибыла следственно-оперативная группа. Сотрудники уголовного розыска изъяли ключи, оброненные грабителями в спешке, и отпечатки пальцев. Женщина смогла дать описание нападавших, поэтому у оперативников сразу возникло предположение, кто мог совершить это преступление.

Подозрение пало на троицу приятелей, ранее судимых за имущественные преступления, проживающих по соседству друг с другом и долгое время друживших. В 20.00 того же дня оперативники застали одного из подозреваемых по месту жительства. Молодой человек 1989 года рождения не стал отпираться и признался в содеянном. Задержать его подельников-приятелей, 1990 и 1989 годов рождения, не составило труда. Все трое — наркоманы со стажем, злоупотребляют алкоголем и нигде не работают.

По словам задержанных, все имущество, похищенное на Технической, они уже успели продать, а деньги потратили на алкоголь и наркотики. Потерпевшие опознали задержанных. В настоящее время возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 161 УК РФ (грабеж). Всего за минувшие выходные, по данным пресс-центра УВД Екатеринбурга, в городе было совершено 26 грабежей, 11 из них раскрыты.