23 апреля 2010, 19:49

Уральский инспектор ДПС задержал взяткодателя

А два его коллеги подозреваются в получении взятки.

Отличился инспектор полка ДПС УГИБДД области С.Яков 1975 года рождения (в органах МВД — с 2003 года, в должности — с 2009-го). Он нес службу на 1-м километре автодороги дублер Сибирского тракта—Малый Исток и здесь выявил правонарушителя. Уроженец Таджикистана Х.Сохибназари 1990 года рождения, пытаясь уйти от ответственности, предложил милиционеру взятку за то, чтобы не составлять административный протокол. Однако инспектор ДПС от взятки отказался и при помощи коллег задержал взяткодателя. В отношении правонарушителя следственным отделом управления милиции № 2 возбуждено уголовное дело по статье 30 — части 2 статьи 291 УК РФ за попытку дачи взятки. До суда он будет находиться на подписке о невыезде.

А вот два коллеги лейтенанта Якова поступили прямо противоположно. Инспектор полка ДПС УГИБДД области старший лейтенант и прапорщик (оба 1976 года рождения; первый в органах МВД — с 1999 года, в должности — с 2005-го, второй в органах МВД — с 1997 года, в должности также с 2005-го) дежурили на 206-м километре трассы Пермь—Екатеринбург. Здесь их и задержали сотрудники управления собственной безопасности ГУВД области и контрольно-профилактического отдела за получение взятки в размере 1000 рублей. Деньги инспекторы ДПС взяли у водителя-нарушителя — неработающего гражданина 1976 года рождения за то, чтобы не составлять административный протокол за превышение скорости, сообщил пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.

На место задержания инспекторов выезжали представители руководства областной ГИБДД, начата служебная проверка.

Начальник ГУВД области Михаил Никитин уже дал указание кадровой службе подготовить по итогам проверки документы на увольнение обоих инспекторов со службы. Более того, отметил Валерий Горелых, их должности будут сокращены, чтобы непосредственные командиры задержанных по подозрению во взяточничестве милиционеров более качественно работали с личным составом. Материалы проверки по ее окончании будут переданы в следственное управление СКП РФ по Свердловской области для принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела.