21 апреля 2010, 15:14

Мужчина «попал под лошадь» милицейского патруля

Следственное управление СКП РФ по Самарской области отказало в возбуждении уголовного дела по факту заявления матери Георгия Кутузова о том, что он получил травмы, будучи пристегнутым патрулем конной

История пострадавшего программиста Кутузова стала известна благодаря записи в блоге депутата Самарской городской думы Михаила Матвеева. «11 марта сего года около 16 часов дня Георгий Петрович, работающий сейчас программистом в компании «Волгателеком», возвращался домой. Буквально в 50 метрах от своего дома по ул. Димитрова (Промышленный р-н) он был остановлен конным патрулем (2 женщины и мужчина, фамилии УВД не обнародоваются). Одна из всадниц (по некоторой информации, стажерка) подъехав к Кутузову, предложила ему пройти с ними на предмет алкогольного освидетельствования. Мужчина отказался. Тогда его пристегнули наручниками к стремени лошади — видимо, чтобы он бежал рядом как пленный раб ментовской амазонки. Все это происходило на глазах десятка свидетелей, в том числе соседей Кутузова, стоявших у подъезда», — пишет депутат, которому эту историю изложила мать пострадавшего Полина Кутузова.

«Мы то ли стояли на проезжей части и мешали проехать, то ли просто кто-то на автомобиле очень сильно посигналил. От резкого звука лошадь испугалась и помчалась. Причем меня опрокинуло на спину. И она несколько раз ударила меня копытами, а потом потащила меня за собой по земле. И тащила до тех пор, пока ремешок, к которому меня пристегнули, не оторвался», — рассказал сам Кутузов.

«Я очнулся в больнице, в нейрохирургии, я пролежал без сознания с вечера 11 числа до утра 12 числа. На лице — сплошной кровоподтек, на руке, которая была пристегнута наручниками, — лангета», — говорит пострадавший. «Итог ментовских шуток: сломанные руки, пробитый в нескольких местах череп, потеря сознания захваченного в плен в 50 метрах от своего дома человека. Операция в нейрохирургии больницы Семашко. И... вы, наверное, уже догадались: ... никто не виноват. Вот уже 20 дней следственный комитет прокуратуры Промышленного р-на не возбуждает уголовное дело (следователь — В.И.Тюленев)», — констатирует депутат.

В больнице Кутузов провел около двух недель. В больнице установили, что у пострадавшего в нескольких местах был пробит череп, сломаны руки и начало слабеть зрение. Между тем, по версии следствия, сам депутат был не трезв, оскорблял представителей конного патруля и стащил одну из сотрудниц с лошади. «Со слов очевидцев, лошадь испугалась и упала, поскользнувшись на льду. Она повалила сотрудницу конного патруля и Кутузова. Затем он зацепился за элемент седла и поволочился за лошадью, получив травмы», — говорится в сообщении.

9 апреля следственный отдел по Промышленному району Самары СУ СКП РФ по Самарской области принял решение о возбуждении двух уголовных дел в отношении Кутузова. Действия экс-депутата квалифицированы по ч.1 ст.318 (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителей власти) и ст.319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им должностных обязанностей).