20 апреля 2010, 18:20

За нарушения в Нижнетуринском интернате наказаны 14 человек

В конце февраля в учреждении от инфекции умерли три воспитанника.

Прокуратура Свердловской области провела проверку в Областном государственном стационарном учреждении социального обслуживания системы социальной защиты населения «Нижнетуринский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей», где в конце февраля 2010 года была зафиксирована вспышка ротавирусной инфекции и гибель трех воспитанников учреждения.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в ходе проверки выявлены многочисленные грубые нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В частности, в доме-интернате плохо дезинфицировались посуда и столовые приборы. Работниками учреждения не выполнялись предписания контролирующих органов о проведении текущего ремонта помещений, что затрудняло осуществление в них качественной уборки и санитарной обработки стен. В учреждении нарушались правила хранения продуктов питания и питьевой воды.

Так, питьевая вода хранилась в комнате отдыха персонала в шкафу вместе со спецодеждой. При подаче в пищеблок бутыли с водой не дезинфицировались. Молоко для воспитанников нередко хранилось вне источника холода. Работники дома-интерната допускали нарушения санитарных норм и правил при кормлении детей. Они не всегда брали пробы приготовленных блюд, кормили нескольких воспитанников из одной и той же посуды, что могло способствовать распространению инфекционных заболеваний.

По результатам проверки прокуратура области внесла представление об устранении выявленных нарушений председателю правительства Свердловской области.

Представление прокуратуры рассмотрено, к дисциплинарной ответственности в виде выговора привлечены заместитель министра социальной защиты населения Свердловской области и директор детского дома. Начальник отдела социального обслуживания министерства уволен с занимаемой должности.

Кроме того, внесено представление директору Нижнетуринского детского дома-интерната для умственно-отсталых детей, по итогам рассмотрения которого дисциплинарные взыскания в виде выговора получили 11 сотрудников дома-интерната. По факту гибели детей следственными органами возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). Ход его расследования находится на контроле прокуратуры области.